大谈996之后,马云又一次被怼了,这一次是因为他要改变教育

公众人员在发表长篇大论之前,一般都会打好草稿,因为这样会避免说出一些让人们反感的话。但是“常在河边走,哪有不湿鞋”,即便是发言前已经打好了草稿,也还是会出现一些马失前蹄的情况,因为他们的观点本身就是违背大众利益的。

例如前一段时间,某大型互联网企业掌门人,网红马云就因为大谈特谈“996”,而被网友们怼了。而且当时,就连人民日报也用一篇《崇尚奋斗,不等于强制996》评论道,进行理性分析前,需要在价值观层面澄清一个误解,即对996有争议,并不是不想奋斗、不要劳动。

时隔不久,这位马云就又一次因为发表长篇大论被网友们怼了。而马云这次被怼的原因是,12月3日他在巴黎世界教育论坛上发表的关于要改变教育标准的言论。

在巴黎世界教育论坛上,这位马云称:我们需要迅速改变教育的KPI,不要总是考试考试考试。我们需要改变考试,改变公式。如果认为考试是教育唯一的方式和标准,如果这是(教育)的关键KPI,我不认为教育会走向正确的方向。所以我问过很多中国高中生,你的兴趣是啥?以后想做啥?他们说:“我不知道,我只想上大学。”再问为什么你想上大学,他们还是回答我不知道,我就是想上大学。这就是问题所在,“很多高中生不知道他们想要干嘛,他们就是想上大学,因为他们认为大学是工作的保障。我们发现很多大学生毕业后,我们必须完全去按不同的方式训练他们。”大学并不会保证你会获得工作,我们需要有那些真正思考的人。

此言论一出,立刻就有网友对马云的观点表示了赞同,并称自己对此也深有体会,因为自己就曾是那些被考试害惨了的一代,中的一员。当初自己就特烦考试,尤其是那些需要死记硬背书本内容的考试。好在自己最终还是考上了大学,但回想起那些日子,就会觉得很无聊。而且当初的自己也确实不知道,除了上大学自己还能做啥。

但也有网友对马云的观点表示不认同,并向其怼出了灵魂3问。第一问,假如没有考试没有高考,谁来保证教育的公平?第二问,请问贵公司的招聘标准是什么?第三问,假如我没有通过那场关键的高考进入大学,请问贵公司会录用我吗?

面对这灵魂般的3问,我想任谁也不能轻易就回答出来吧!因为这涉及到了教育领域和非教育领域的诸多问题,而且解决问题的方式也不是一两句话就能搞定的。所以也有网友称,是马云站得太高了,所以才看不到下层的问题。但也有网友称,大家可能误会了马云的真正意思,他可能要表达的是教育不是只有考试,而是还有其它更重要的东西。

对此,你如何看呢?欢迎留言讨论!