电影《我和我的祖国》:一部电影告诉你中国人的信仰

国庆档电影《我和我的祖国》于今日在全国上映。呆猪迫不及待的去影院欣赏了这部影片,准备和大家交流。
《我和我的祖国》
影片时长近150分钟,由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》七个部分组成。七个部分,七位优秀的导演各自找寻的独特的切入点让我们看到了每一个历史事件背后的中华儿女。在以小人物作为影片切入点的过程中,让我更为惊喜的是在影片中看到了中国人的信仰,看到了华夏儿女身上的精气神儿。
《前夜》
《前夜》讲述的是开国大典前夜一群人为了能让升旗环节顺利进行的故事,黄渤生动地演绎了为了大典可以顺利进行而努力的前辈,多少年的战争换来的这一面国旗,那一夜没有什么比这个更重要。当黄渤克服内心恐惧爬上旗杆,当群众为了国旗可以正常升起纷纷捐出自己家中的物品,我看到了每个中国人的信仰。
《相遇》
《相遇》是我比较喜欢的片段之一。演绎的是在研究核武器背后默默付出的每个无名英雄的缩影。《相遇》没有从大事件,大场面出发,而是选择了张译和任素汐的爱情入手。平凡的爱情在不平凡的时代变得不再平凡,平淡的剧情背后是为了祖国默默牺牲和奉献的伟大。有多少人为了祖国的发展不得不隐姓埋名,背井离乡的生活。当公交上张译忍痛不与爱人相认时,这位大事件背后的参与者,这对为了祖国牺牲自己爱情的情侣让我看到了中国人的信仰。
《夺冠》
《夺冠》这部分比之前较轻松,主要从一个小男孩作为切入点,讲述了在市井中弄堂里的每个人对女排比赛的关注。当小男孩想要去追小女孩的时候,他看到身后的人们充满期待的等着女排夺冠的瞬间,他选择了回到屋顶继续举着天线让大家可以继续看下去。那一刻他像个英雄一样,牺牲了自己可能是和小女孩的最后一面,换来了大家见证女排夺冠的瞬间。当弄堂里的人们激动的守着电视和收音机时,当小男孩重新跑回天台举起天线时,当小男孩手里拿着《我的中国心》的磁带想要给即将移民的小女孩时,当小女孩给小男孩带着国旗的乒乓球拍时,我看到了中国人的信仰。
《回归》
《回归》部分主要讲述的是香港回归的故事,贯穿这部分的重要道具“手表”把我们带回到那个激动的时刻。“表”代表着时间,代表着每个殷切期盼香港回归的中国人内心的急切。争分夺秒,为了保证国旗在零点准时升起,每个人都在拼尽全力。当他们和英国方据理力争的时候,当香港警察换警徽的时候,当升旗手紧张的吞咽口水的时候,当修表师傅站在天台望着远方的时候,我看到了中国人的信仰。
《北京你好》
《北京你好》主要讲述的是2008年奥运会开幕式前的故事。故事从葛优扮演的出租车司机入手,用一张开幕式门票作为事件发展的推动因素。在展现奥运的开心之余又加入了汶川地震后的揪心,从葛优想给自己儿子门票到自愿把票交给汶川地震中幸存的孩子手中,这种从小爱到大爱的转换不仅让我看到每个中国人对奥运的期待,更让我看到了人们心中的大爱。当大家围着看奥运会开幕式时,当葛优到处显摆自己开幕会门票时,当汶川孩子为了自己去世的父亲偷拿门票时,当葛优把门票给了那个孩子时,我看到了中国人的信仰。
《白昼流星》
《白昼流星》主要讲述的是神舟十一号着陆的故事。但故事是从两个青年作为切入点,用神舟的故事对他们进行引导和鼓舞,可能是导演陈凯歌对每个青少年的美好希望。“少年强则国强”带着这句话,两个青年留在家乡,步入正途。当宇航员从舱门中出来的时候,当两个青年举起宇航员轮椅的时候,当长者告他们要站起来说话的时候,当他们骑着马驰骋在沙漠中的时候,我看到了中国人的信仰。
《护航》
《护航》讲述的是从小就有飞天梦的小女孩,后来真的成为一名空军的故事。在阅兵中,因为她的优秀,所以组织让她成为备飞。虽然心有不甘,虽然最后有机会可以参加阅兵,但她却选择帮助队员调整飞机参加阅兵,而她只能从屏幕中观看。当她选择帮助队友的时候,当她在训练中不服输的时候,当她在阅兵的屏幕前站立的时候,让我看到了护航的他们,让我看到了中国人的信仰。

如果你问我中国人信仰什么?

我想,可能是祖国。

每个小人物都会被淹没在历史的洪流中,或许他们的名字会被忘记,或许他们的事件不再被提起,但是他们所做的一切都将为祖国的伟大复兴添上浓墨重彩的一笔。

因为,我和我的祖国一刻也不能分离。

感谢阅读,感恩关注。

(图片来源于电影《我和我的祖国》)